
Qu'est ce que l'acier inoxydable ?
L'acier inoxydable est principalement un alliage de fer et de chrome contenant plus de 11% de chrome.
La qualité de l'acier inoxydable dépend de la teneur en chrome et de l'ajout ou non de nickel dans l'alliage.
L'acier inoxydable peut être trempé càd durci : c'est souvent le cas pour les couteaux afin de garantir un tranchant efficace et durable.
Comment un acier devient-il inoxydable ?
Un acier est rendu inoxydable grâce à un mécanisme d'auto-protection : en présence d'oxygène se forme à la surface d'un couvert une couche d'oxyde de chrome mince, continue et étanche. Il faut donc une teneur en chrome suffisante.
Conseils d'utilisation pour les couverts en acier inoxydable
- Il faut éliminer l'ensemble des dépôts (nourriture, calcaire) avant le lavage.
- Les ennemis de l'acier inoxydable sont : le sel, le fer, l'argent, l'aluminium, les acides culinaires (vinaigre, citron, sauce tomate, mayonnaise), les produits de rinçage trop agressifs (à base d'acide citrique), l'utilisation trop importante de produit de lavage.
Qu'est-ce qui fait le prix d'un couvert en acier inoxydable ?
- L'épaisseur du couvert
- La qualité de l'acier inoxydable : teneur en chrome et en nickel
- Le processus de fabrication : couteau monobloc ou forgé, polissage, ...
- Le design du couvert